文章标题

发布时间

  双方将合作开发X无人超市、X无人售药柜、智能配送终端等“黑科技”项目。京东X无人门店技术是京东集团X事业部研发的智慧化产物,采用了人脸识别、行为抓取、智能选址等智能设备与系统应用。

  “无界零售”是京东集团CEO刘强东在今年双11之前提出的一个概念,即希望为商家和消费者打造一个无障碍、无边界、随时沟通的消费环境。

  有分析人士表示,对于此次京东和中海地产的合作来说,一方面持有商业地产项目的中海地产满足了京东连锁布局布点的需要,另一方面京东将无人超市进驻中海地产的商业地产项目可满足其营销需要。但该人士同时强调,开发商有商业地产的管理权,不代表能左右租户的需求,而京东看中的恰恰是中海地产手中的资源,即中海地产项目中分布在全国的租户群体和业主。

  在2017年京东开年大会上,刘强东提出“京东未来12年转型”、“转型将围绕技术展开”,由此设立了京东X事业部和Y事业部。X事业部分成四个方向,即无人机、无人车、无人仓和无人超市。

  此次京东集团的合作对象——中海地产是一家老牌央企地产,目前涉足城市更新、文旅、物流、教育、养老等诸多领域,已建立了“住宅开发”、“城市运营”、“创意设计及现代服务”三大产业群。其商业地产落成及在建商业项目中的投资性物业逾750万平方米。

  中海地产最初高调推出其商业地产业务板块是在2011年11月。

  当时,中海地产将旗下的商业地产整合后,首次明确对外发布其商业地产的发展路线。当时,中海地产对外宣称,未来将形成“以甲级写字楼为主,重点发展都市购物中心,适度发展高星级酒店”的发展策略,中海的商业地产将分为三条产品线:包括定位高端的“中海系”写字楼、购物中心及星级酒店。

  在中海地产2017年的中期业绩会上,中海地产主席兼行政总裁颜建国曾表示,在房企转型的大背景下,除了做好传统的物业开发,中海将持有物业作为新的利润增长点进行长远布局,中长期目标是租金收入达到100亿港元。

  早在2014年,京东就已经和中海地产有过合作。当时双方宣布共同发展写字楼企业电商服务这一领域,京东宣称要为在中海系甲级写字楼中的企业提供量身定制的专业电商服务。

  中海地产并非是第一家和零售商合作的开发商。

  9月20日,恒 大集团董事局主席许家印携高管团队访问了苏宁集团总部,并与苏宁集团董事长张近东进行会晤,双方将在商业物业定制、房产销售的O2O模式创新、基建物资的供应链及金融服务、智能家居与智慧物业服务等方面开展全面合作。

  8月15日,远洋集团(03377.HK)在其官方微信平台宣布,旗下智慧社区服务平台亿街区与无人便利店品牌缤果盒子签署战略合作框架协议,计划五年内在北京和徐州共同落地1000个24小时无人便利店。