文章标题

发布时间

  竞争日趋白热化的互联网下半场,线下已成为各大巨头深化布局的方向。苏宁近日正式推出“智慧零售大开发战略”,通过“租、建、并、购、联”的模式,与拥有丰富商业、住宅等零售网络资源的各类企业共同打造全场景互联、多业态并发的共赢平台。未来三年,苏宁互联网门店将拓展到2万家左右、总面积超过2000万平方米。

  “我们要做零售业态的3D打印机。”苏宁控股集团董事长张近东表示,苏宁已经建立起一整套智慧零售的系统解决方案,可根据不同的线下物业需求,提供各类定制化的业态模式。同时,苏宁多年转型积累的智慧零售技术解决方案将打造成一个开源的系统,向行业全面开放。数据云、物流云、金融云等服务,苏宁全产业资源也会与合作伙伴共享,达成生态战略级的合作。

  八年转型,创造赋能能力

  到底是电子商务有未来,还是实体商业是根本?近年来,有关“线上VS线下”的争论从来没有停止过。但直到今年“新零售”“智慧零售”“无界零售”等各种围绕“新消费”的概念店落地,人们才发现,原来线上和线下缺一不可。

  这一趋势不仅引得万达这样的地产巨头加速转型,也让阿里巴巴、腾讯、京东等互联网企业纷纷加大线下布局力度。在一段时间内,“赋能”、“开放”成为这些企业发展的关键词:腾讯与永辉超市,阿里巴巴与高鑫集团、百联集团、银泰集团,各种各样的线上线下“联姻”,核心一致:利用线上在大数据、云计算上的资源和经验,改变线下的供应链和服务。

  在互联网业提出“赋能”战略的企业中,苏宁较为特殊:从实体商业起步的苏宁,本身就是被互联网冲击和挑战的对象。苏宁在经历改革阵痛、又探索与互联网企业(阿里巴巴)的融合,才完成了对线上实体店的改造,构建线上线下一体化的供应链。整个过程,用了八年。

  八年转型中,苏宁一直处在线上线下之争的中心:2009年,苏宁上线苏宁易购却不愿关闭线下门店,此时有纯电商称能消灭线下;2013年,张近东称“苏宁已经成功探索线上线下融合的O2O模式”时,业界仍不看好线下;转眼到2017年,整个行业开始纷纷布局线下。这时,苏宁的“线上线下同步走”终于显示出优势:先“+互联网”,把实体资源上线,实现互联网化;再整合线上资源“互联网+”反哺线下,实现全场景互联网的智慧零售。

  具体来说,苏宁在“+互联网”的过程中,第一步做的是“+品类”:从原有的家电3C扩张到了母婴、超市、百货、家居、生鲜、汽车等全品类,商品SKU也扩张到了4000多万款。而在“互联网+”中,线上供应链、物流云,与线下的不同场景结合起来,就能像3D打印机一样,“打印”出“红孩子母婴馆”、“苏鲜生超市”、“汽车超市”等品类专业店,还可以结合城市核心商圈,开设购物广场或者在社区开设苏宁小店。

  在这个过程中,苏宁不仅成功转型,而且具备了赋能能力。苏宁云商副董事长孙为民介绍说,经过八年互联网转型,苏宁已经形成“一大(苏宁易购广场)、多专(苏宁易购云店、红孩子、苏鲜生、苏宁体育、苏宁影城、苏宁极物、苏宁易购汽车超市)、两小(苏宁小店、苏宁易购县镇店)”的业态产品族群。此外,依托硅谷、南京、北京、上海、杭州五大研究基地6000人的团队,苏宁已经积累了云计算、大数据、物联网和人工智能等前沿技术,打造了智慧零售的解决方案,比如智慧采购方面的鹰眼、诸葛大师,智慧销售方面的烽火台、金矿、神鉴等,以及智慧服务方面的全景购物、VR易购、身边苏宁等,已可以做到大数据处理、会员画像和高效获客引流。这一切资源,不仅苏宁自己能用,更能赋予给合作伙伴应用,共同转型智慧零售,拥抱“新消费”。

  为什么地产巨头纷纷站台?

  此次苏宁提出的“智慧零售大开放战略”,受到万达、融创、恒大等地产界巨头的捧场,相关企业纷纷与苏宁签署战略合作协议。

  张近东觉得,之所以万达、融创等地产巨头会和苏宁站在一起,是因为他们与苏宁有共同的基础和诉求。他引用孟子的“人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心”解释说:苏宁与地产企业都拥有庞大的线下商业实体,熟悉线下运营,所以相知;而且双方的目标非常一致,就是持续地繁荣线下商业,所以知心。

  张近东说,苏宁的“智慧零售解决方案”好比App应用:“如果商业实体是手机硬件,那么,智慧零售解决方案就是方便快捷的操作系统和量身定制的App应用。这套系统是智慧零售的整体技术解决方案。对苏宁而言,在线下就是苏宁易购广场,可以一站式聚合苏宁各类业态。而与其他商业设施结合,各种APP则是云店、母婴、超市、体育、极物、影城、汽车超市、财富中心、小店、直营店等各类专业店面。”

  “以物理合作为开始,以化学效应为目标,通过一个支点,我们可以撬起更广阔的未来。”张近东,此次与万达、融创等合作,不仅仅是签署战略协议,也是共同构建一个生态。合作模式不拘一格,“绝不是为了一城一池的合作,而是全产业资源的合作; 合作模式可以灵活多样,‘租、建、并、购、联’不拘一格”。他还表示,苏宁的6亿用户以及数据云、金融云、物流云都可以向合作伙伴开放服务。

  张近东指出,这种开放和服务,是因为苏宁选择反哺线下。眼下,消费升级是经济发展的重要驱动力,也是全社会最大的风口,互联网走向线下能带来零售业的创新升级。面对这样的机遇,线上线下都不会错过合作的机会。仍以苏宁自身为例可以看到,在线上,苏宁与阿里巴巴在物流、流量、服务等方面达成战略合作;在线下,苏宁与万达集团确定了针对商业业态的互联网化发展计划,与恒大集团确定了面向高端社区的深层次、全方位的智慧零售发展计划,与融创、万科、碧桂园等企业建立了各种差异化的智慧零售合作关系……不论是哪种合作关系,最终目的是实现中国商业的升级。

  看,互联网零售下半场的新业态

  岁末隆冬,中国零售业却开启了轰轰烈烈的变革:阿里巴巴刚与大润发、欧尚的运营方高鑫集团达成合作,腾讯就宣布加码入股永辉超市,而苏宁又提出大开放战略,与万达、融创、新华联等站在了一起。面对阿里巴巴、腾讯、京东、苏宁等诸多互联网企业的线下布局和赋能计划,中国电子商务研究中心主任曹磊认为,这些举措预示着互联网零售已经进入下半场,各家都在与不同的线下业态结盟、合作。在这场线下实体商业的数字化改造中,竞赛核心在于谁能更快、更好地完成对实体商业的数字化改造。

  在这场赛事中,苏宁不仅与转型升级中的大集团、大产业牵手,也没有忘记中小型商户。用张近东的话来说,苏宁好比一台新业态的3D打印机,可以根据不同场景和需求,“打印”出不同的业态。对于新业态,苏宁已经通过实践,给出一些建议模版。

  苏鲜生:进口和生鲜产品的舞台

  全国首家“SUFRESH苏鲜生”精品超市今年4月在徐州开业。作为苏宁超市线下门店的延伸,“SUFRESH苏鲜生”是苏宁经营全品类、服务全客群、拓展全渠道战略的重要支撑点,也是苏宁线下零售业务未来的重要增长点。

  具体来说,它是一家O2O线上线下互通的精品超市,消费者关注苏鲜生微信公众号,或者点开苏宁易购APP找到身边苏宁,即可在线下单,覆盖范围内即可享受急速达服务,方便快捷。

  在销售品类上,苏鲜生精品超市也与苏宁超市线上同步,产品涵盖家清个护、日用百货、粮油干货、休闲食品、冲饮乳品、酒、美妆、医药健康、生鲜等日常生活的各个方面,拥有约1.5万个商品种类。

  其中,进口商品是苏鲜生精品超市的强劲品类之一,苏鲜生优选全球品牌供应商,拥有进口商品约7000种,80%的进口商品价格都低于国内市场价格、甚至有的商品价格还能挑战线上平台最低价。生鲜则是苏鲜生精品超市的另一大特色。精品果蔬、新鲜肉品、生猛海鲜、烘焙糕点全天候不限量供应,其中生猛海鲜还可现场加工享用。除此之外,店内三分之一的面积用来经营当地美食,满足顾客日常用餐需求。

  技术方面,苏鲜生精品超市已经实现了自助购。消费者可以直接在自助购物台自助结账,支付完成后打印小票,到超市出口处核实商品,就可以走出卖场,节省在收银台排队的时间。而苏宁无人店成熟的刷脸支付技术,也会在不久的将来推广至苏鲜生精品超市,真正实现智慧零售。

  苏宁汽车超市:

  上超市买汽车?

  买汽车也能去超市挑?苏宁给出肯定的答复。今年7月15日,全国第一家苏宁易购汽车超市在南京新街口核心商圈开业,这也是新《汽车销售管理办法》实施后,首个创新经营模式。在苏宁眼里,没有什么产品是不能试水“智慧零售”的,包括汽车这样的“超大件”商品。

  苏宁汽车超市不只是一个简单的门店,而是一种全新的汽车经营业态:以“线上汽车电商+线下汽车店商”的模式,覆盖看车、选车、买车、用车、保养维修及买卖二手车等一站式服务,打造一体化汽车生态产业链。

  相比于传统的汽车4S店经营模式,苏宁汽车超市最大亮点在于多品牌的集合式展销。在第一家苏宁汽车超市内,陈列了玛莎拉蒂、凯迪拉克、宝马、奥迪、别克、传祺等各品牌车型,消费者拥有更多、更全面的选择,体验更好。

  同时,除了整车销售外,苏宁汽车超市在汽车配件、油品、保养、售后维修、融资租赁等方面均有相关产品和服务,甚至提供车管所窗口业务代办服务,包括年检、换证、年审、上牌、改色、转籍、过户等一条龙服务。

  苏宁汽车公司负责人刘东皓说:“汽车超市可以理解为N个汽车4S店加上汽配城,再加上汽车服务商以及汽车电商巨头,打破了4S店品牌经营单一的瓶颈,展现给消费者一种全新的购车体验。”下一步,苏宁汽车超市的创新经营模式将快速在全国范围复制落地,目标剑指100家。

  苏宁极物:最神秘的“网红店”

  在苏宁的各种业态中,“苏宁极物”或许是最神秘的一个,因为迄今为止,还没有谁见过它。不过,在近期一场内部会上,张近东给出了“苏宁极物”的概念。

  据了解,“苏宁极物”的目标是让消费者在原生质感中体验精致与粗糙的冲撞,感受美的极致。整个“苏宁极物”的视觉设计将围绕“星空”展开,用高颜值的互动体验场景为消费者带来如同“在家中般”的舒适感和体验感。

  至于具体的产品,“苏宁极物”将精选有故事、高性价比的爆款精品商品、“网红商品”,与年轻用户产生链接,关注他们年轻而精致的生活方式。“苏宁极物”还将集餐饮、咖啡等服务于一体,以全新的品牌升级形式,打造网红店模式,关注生活方式、文化、科技的落地,成为慢生活体验的线下聚集地。

  “苏宁极物”的经营方式也将很有特色。现场以无人售卖、刷脸支付、智慧零售体验为主,关注年轻人的自主体验性,营造一个舒适、自然的科技购物空间。

  据透露,未来三年,将有超过100家“苏宁极物”在全国落地。

  上海首家“苏宁零售云门店”落地周浦

  近日,上海首家苏宁“零售云”项目的签约门店落地周浦,这意味着上海的中小型商户也可以借力苏宁的“智慧零售解决方案”,拥抱互联网、拥抱“新消费”。

  零售云是什么?说得通俗一点,就是非苏宁品牌的商户可以通过这个项目,成为苏宁的加盟商,使用苏宁的品牌形象和所有资源;从技术和战略层面看,则意味着苏宁向中小型商户开放自己的智慧零售能力。

  中小型商户

  迎来“智慧零售”

  “营业面积在150平方米以上,可以基本具备未来门店的特征;店长持股30%以上,意味着店长会把店看作自己的,有积极性;有经营经验,尤其是了解周边商业环境,能够实现个性化服务; 目前的改造周期在45天左右,包括供应链和终端陈列等所有环节,未来可以缩短到30天……”苏宁易购零售云平台公司运营中心相关负责人罗天楠简单介绍了苏宁零售云的相关内容。在他看来,通过这个项目,那些有志于改革升级的中小型商户都可以赶上“新消费”的大潮。

  上海苏宁相关负责人表示,苏宁零售云门店也叫苏宁易购精选店,它采用“合伙人制”的联合运营,目前的门店类型主要为家电综合店和手机潮品店。在上海,招募的合伙人可以来自上海范围的各个乡镇。同时,零售云门店按照“一镇一店,唯一授权”的策略落地,首选乡镇核心商业街核心区域,次选家电商圈,门店面积为150平方米至200平方米之间。

  “之所以有这样的标准,是因为这些区域的人流量比较大,单店辐射人口超过2万人,通过改造后,这些门店的影响力可以进一步提高。”苏宁零售云项目相关负责人表示,这些零售云门店将分为手机潮品店和综合家电两大类,其核心目的是通过苏宁输出核心运营能力,让当地消费者获得更周到、更时尚的服务,也让相关商业运营者获得更好的回报。

  在具体改造工作上,苏宁零售云平台将负责对加盟商门店进行改造,提供品牌形象、供应链支持、货源产品支持、物流售后服务、IT系统支撑、供应链金融等相关服务,加盟商可以使用零售云App一站式实现产品订购、移动开单、人员管理、绩效管理等相关功能。

  做透线下,全面赋能

  苏宁为什么要开设零售云门店?上海苏宁方面表示,根本目的是做透线下,继续扩大领先优势;同时,以社会化能力整合零售资源,全面赋能中小商家。

  在传统的经营方式中,一线城市的郊区以及三四线市场虽然有为数众多的中小零售商家,但他们还缺乏“新消费”的具体工具。不过,他们也有自己的长处,即扎根本地、熟悉本地市场和人群需求。

  一边是中小型商户升级经营和管理方式的需求,一边他们深入本地的优势,而苏宁要做的,是用零售云来连接两者――既弥补中小型商户原先的短板,又发挥他们的主观能动性,以应对三四线市场爆发的消费需求。

  在这个过程中,苏宁通过零售云平台,整合内外部供应链、物流、金融等全价值链核心能力,将成熟的零售模式赋能给中小商户,帮助其形成选品、订货、营销、促销、陈列等方面的标准化运营,同时又根据其不同情况保持个性化,实现“千店千面”;此外,苏宁品牌也能伴随零售云下沉到全国各地的所有市场。可见,零售云的最终目标,是实现消费者、中小型商户和苏宁的多赢。