文章标题

发布时间

  1月16日上午,国家食品药品监督管理总局副局长郭文奇在新闻发布会上表示,为保障人民群众节日饮食安全,总局近期对节日热销食品组织了春节专项抽检。抽样检验项目合格样品1392批次,不合格样品6批次,主要集中在水果制品(2批次)、糕点(2批次)、肉制品(1批次)和酒类(1批次)。

  郭文奇表示,本次专项抽检加大了对购买年货的重点场所和主要品种的抽检力度,重点场所包括大型连锁超市、批发市场、交通枢纽(含高速服务区)、景区周边等食品销售集中地,主要品种包括肉制品、乳制品、饮料、坚果及炒货食品、酒类、糖果制品等节日消费量大的食品。

  郭文奇表示,本次专项共抽检了11类食品1398批次样品。抽样检验项目合格样品1392批次,不合格样品6批次,主要集中在水果制品(2批次)、糕点(2批次)、肉制品(1批次)和酒类(1批次)。不合格情况主要包括微生物超标,超范围、超限量使用食品添加剂和质量指标不达标。

  郭文奇表示,对抽检发现的不合格产品,生产企业所在地食品药品监管部门已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;经营单位所在地食品药品监管部门已要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。具体查处情况将于近期向社会公布。广大消费者在市场上选购产品若发现上述不合格产品信息,请及时拨打12331进行投诉举报。