文章标题

发布时间

  近日,州工商局、州消费者委员会公布了恩施州2016年消费维权报告。维权报告共分为3部分:2016年度消费者权益保护工作综述、2016年消费维权情况分析以及2016年消费维权典型案例。

  据了解,2016年,州工商局12315热线共接受消费者咨询、投诉、举报14243件,其中接受消费者咨询10461件,占总数的73.45%;投诉3324件,占总数的23.35%;举报458件,占总数的3.2%,为消费者挽回经济损失675万元。

  从消费类别来看,商品类投诉的交通工具、日用百货、通讯器材以及服务类的互联网服务、电信服务、居民服务分别位列商品类和服务类投诉的前三位。

  2016年,交通工具类投诉数量最多,增量最大。交通工具类投诉共有487件,占商品类投诉量的23.8%。较2015年同期增长134件,增幅38.3%,位居商品类投诉量榜首。交通工具方面的投诉绝大多数跟汽车有关,消费者反映的问题主要有:质量方面如发动机出现故障、汽车无法启动、汽车内部配件损坏等;汽车交易合同及贷款购车搭售保险问题突出。

  餐饮住宿、文化娱乐服务投诉数量不多,增幅最高。2016年,餐饮住宿投诉85件,占服务类投诉总量6.6%,较2015年同期增长64件,增幅75.3%。文化娱乐服务投诉91件,占服务类投诉总量的7.1%,较2015年同期增长68件,增幅74.7%。消费者反映的问题有:部分商家在节假日期间限制网络订房、餐饮团购券使用,临时加价,安全保障措施不到位致使消费者受伤等。商家不遵守诚信,违反消费者权益保护法规,不在承诺时间开业,营业项目与商家宣传不符等,导致办理预付卡的消费者合法权益得不到保障。