文章标题

发布时间

  新零售并不新,其实质还是这些年一直热炒的全渠道、O2O、线上线下互动融合的概念。当前,新零售之所以受到关注,可以说是“言以人重”。从阿里创始人马云的口里说出来,赋予了“新”的概念或者色彩!

  值得注意的是,马云提出的传统电商必死,有道理。换句话说,无视消费者产品和服务需求升级和需求满足方式变化、拘泥于传统的家电实体店也必死。可以说“谁传统谁必死”,这应该是引发大家注意的!

  当然去年马云新零售概念的提出,是一种标志性意义。即:全渠道零售从实体店向上成为主要话题的“上网”阶段,进入到网店向下走为主要话题的“下地”阶段。也就是说线上线下由隔空喊话阶段,进入了空地对阵的竞争阶段。

  无论是阿里入股银泰、苏宁、三江购物等资本业务合作以及百联业务战略合作,还是京东牵手腾讯、永辉,以及国美与亚马逊合作,再或者是阿里村淘,京东帮、京东家电专卖店以及苏宁帮客、苏宁易购直营店,一二级市场的合纵连横,三四级市场的跑马圈地,都带有鲜明的“新零售”特征,也就是说线上线下融合的速度在加快,程度在加深,力度也在加大!

  这种情况下,对于线上电商和线下实体店而言,挑战和机会并存,动力和压力共生将是不言而喻的事实。应该看到,当前的共享经济首先是开放经济,也就是说,开放合作,才能共享成果,无论是线上巨头还是线下企业,谁保守谁死,谁传统谁死,谁封闭谁死。

  同时,线上线下也不再是简单的此消彼长,你死我亡的敌对模式。实体店必死,或者电商必死话题,也从预测性话题转化成彻头彻尾的伪命题。或者说,新零售时代,不是线上线下群体性必死的话题,而是个体性的优胜劣汰,共生时代,任何企业无法在封闭的自我世界里独活,抓住机会,就能生存,活在过去,必遭淘汰。

  当然,新零售也是零售,必须回归零售的本质。那就是:用户为根,服务是本。线上与线下的互动融合,归根到底还是手段和方式的变化,并没有改变“零售=服务+产品”的本质,用户才是最终的裁判。

  一直以来,市场都是服务和产品最好的试金石,从这一点来看,线上线下融合是大势所趋,而做好商品经营和顾客服务才能够真正立足市场,赢得未来!