文章标题

发布时间

  联商网消息:7月7日,第十一届中国零售商大会在昆山召开,商务部流通业发展司司长郑文先生现场解读《中国零售业的政策》。

  以下是演讲内容实录:

  尊敬的各位来宾,大家上午好。第十一届中国零售商大会在昆山如期开幕了,来自业内的代表济济一堂,沟通情况,交流经验,探讨行业发展趋势,对促进行业发展将起到积极作用。我代表商务部流通业发展司对大会的召开表示热烈祝贺。

  去年这个时候,也是在这里,我曾与大家一起交流,当时谈的话题是零售行业如何拥抱互联网+,实现线上线下融合。今年是十三五的开局之年,经济工作的主要任务是推进供给侧结构性改革,去产能,去库存,去杠杆,降成本,补短板。零售业一头连着生产,一头连着消费,发挥着双向引领作用,既要为供给侧结构性改革服务,同时行业自身也面临着补短板、增优势,促融合的任务。本次大会以新消费、新供给、新动力为主题,与零售业面临的形势和任务高度契合,对促进零售业转型创新具有现实意义。

  借此机会,我结合当前形势,就推动行业发展谈几点看法与大家交流。我今天发言的题目是《适应经济发展新常态,加快零售行业转型创新》。

  一、转型创新是零售行业发展的首要动力,改革开放以来,零售业作为流通领域最活跃的部分,始终为生产生活服务,为经济建设服务的宗旨,为稳增长,调结构,惠民生作出了积极贡献。

  2015全国社会消费品零售总额超过30万亿,比十一五末期增长了将近一倍,创造力第三产业近1/10的增加值,容纳了第三产业近1/5的就业,实践证明,与时俱进,开拓创新,是我国零售业几十年来取得辉煌成就的重要经验,也是零售业应对挑战,从小到大,由弱到强的重要部分。

  当前面对经济发展新常态,我国零售业面临着转型创新的挑战。

  1、转型创新是适应和引领经济发展新常态的需要。当前我国经济正在向形态更高级,分工更复杂,结构更合理的方向转变,适应和引领发展新常态关键需要依靠创新驱动转换发展动力,形成发展新动力,培育发展新优势。近年来,我国零售业同样进入了消费增速下降和销售增速下降,业态结构不断调整,传统消费需求日趋饱和,实体零售盈利下降的新常态。要突破发展瓶颈,迈向新的发展台阶,必须在理念、模式、服务等方面加快转型创新步伐。

  2、转型创新是推进供给侧结构性改革的需要,供给侧结果性改革,中央统筹国际国内着眼当前与长远做出的重大举措,当前重点任务是三去一降一补,解决低端过剩,高端有效供给不足的问题,推动传统产业优化升级,提升发展质量。要完成这些任务必须要通过创新,培育新的增长点,把握和适应需求的变化,调整和优化产业结构。简单的说,供给侧改革就是要在市场引导下解决生产什么,为谁生产,生产多少,销售给谁,以什么方式销售的问题。解决这些问题都离不开零售业重要作用。零售业既要适应产业结构的变化,创新经营方式,提高效率,降低成本,服务于供给侧改革,同时也要推进自身改革,解决一方面资源沉淀形成无效供给,另一方面消费者对高端服务的需求难以满足的结构性矛盾。

  3、创新转型是零售企业自身发展需要。当前零售企业自身发展面临着众多新的挑战,一方面通过互联网等新技术的应用,越来越多的生产企业可以直接面对消费者销售产品,提供服务,有人甚至预言将来可能所有中间商都会消失,这个说法虽然有些危言耸听,但是其蕴含的警示值得广大零售企业高度重视。另一方面,我国居民消费无不呈现个性化、多样化、品质化需求的新特点,更加重视品牌、服务和体验。随着跨境购物的日益便利化,如果国内零售企业无法提供质优价廉的商品,消费者就会用脚投票。前一段时间出现的国内消费者去日本抢购马桶盖就是最好的例证,对于零售企业来说,加快转型创新,尽快形成适应消费新需求的新业态、新模式比任何时候都更为重要,也更加迫切。

  二、找准零售业转型创新的着力点。

  近年来,受网络零售快速发展,企业经营成本不断上涨,消费需求提档升级等影响,部分实体零售企业经营困难,这种情况下,零售企业必须要树立发展新思维,以信息技术应用创新发展模式,以业态创新拓宽发展空间,按照补其短板,增强优势,促进融合的思路,在发展理念、商业模式、经营业态、组织形式等方面加快转型创新的步伐。

  1、着力补其短板。首先要补其经营方式,改变临场近店等经营模式,积极发展深度联营和买断经营,探求发展自有品牌,提高自主经营比重,优化商品选择和定价机制,从关注商品向关注顾客需求转变。

  其次,要补齐连锁经营的短板,改变以门店数量扩张为主的粗放发展方式,利用大数据技术,科学选址,智能选品,精品营销协同管理,大力发展直营连锁和加盟连锁,探索发展。再次补齐商品短板,改变商品雷同的现象,在兼顾第一收入消费群体的同时,适应中高端消费群体的需求,调整商品结构,畅通供给渠道,着力增加商品品种,培育商品品牌,提升商品品质。

  2、着力增强优势。一是要增加体验优势,以顾客需求引领,以便利化为基础,增强体验化、专业化、功能化。购物中心、百货店要加快调整经营结构,从传统的销售场所向社交体验消费中心转型。专业店、专卖店要提高特色化、差异化经营水平。社区超市、便利店要积极应对和积极对接电子商务,扩展增值服务功能,满足居民一站式消费需求。二是要增强服务优势,牢固树立顾客至上服务理念,着力提高经营细节,完善服务设施,延伸服务链条,规范服务流程,运用大数据技术分析顾客消费行为,开展精准服务和定制服务,将服务做深做精。

  三是要增强网店优势,发挥零售网店人贴近终端消费的优势,深度把握特定群体消费特点,增加服务内容,完善服务功能,构建实体网点、电商平台、物流快递点面结合,渠道畅通,协同发展的新格局。

  3、着力促进发展。一是线上线下优势企业通过战略合作,交叉持股,并购重组等多钟形式整合资源,将线下优势与线上优势结合起来,拓展智能化、网络化全渠道。二是要积极发展智慧商圈,提高设施智能化、功能便利化、信息共享化,实现业态功能互补,客户资源共享,大小企业协同发展。三是要加强零售业与创意产业、文化艺术、会展业、零售业等融合,实现多领域协调联动。四是积极引进国外资本、技术、管理、品牌,大力发展跨境,构建海外营销和物流网络,实现内外贸一体化发展。

  三、营造零售业转型创新的良好环境。

  作为零售行业的主管部门,商务部一直高度重视零售业的发展,多年来以连锁经营、物流配送和电子商务为重点,大力推动零售业创新发展和零售方式现代化。今年上半年针对零售行业特别是实体零售企业面临的困难和问题进行了广泛调研,围绕推动实体零售企业转型创新起草了相关文件,目前正处于政策协调的收尾阶段,我们将尽快的完成报批程序对外发布。下一步,我们将针对目前企业面临的经营成本高,企业经营约束多,竞争条件不公平等问题,进一步完善政策措施,助力零售企业转型创新。具体来说将聚焦以下几个方面。

  1、强化政策支持,完善促进机制。充分整合现有资源,加大对零售企业转型创新的支持力度。用好国家新兴产业创业投资引导基金,中小企业发展基金,鼓励有条件的地方设立专项基金,引导社会资本加大对新技术、新业态、新模式的服务,支持商业银行在风险可控,商业可持续的前提下发放中长期贷款,促进企业固定资产投资和兼并重组,鼓励企业做大做强。选择有特点和代表性的地区开展零售企业转型创新的综合试点,发挥示范引领作用。

  2、推动规划实施,建立引导机制。结合内贸流通十三五规划和零售业十三五规划的编写和实施,引导调整区域结构,业态结构,商品结构的调整,支持东部地区向中西部地区转移,一二线城市向三四线城市延伸,城市向农村扩展,促进区域协调,城乡融合发展,坚持盘活存量与优化增量,淘汰落后与培育新动能为主,引导业态雷同,功能重叠的购物中心、百货店、家具市场等有序退出或者调整转型。鼓励企业调整商品结构,提高商品质量,保障基本消费,做强品质消费,满足高档消费。

  3、强化市场监管,健全保障机制。破除行政垄断和地区保护,清理并废除妨碍形成全国统一市场和公平竞争的各种规定和做法,推进商市登记制度改革,健全部门联动和跨区域协同机制,完善市场监管手段,加快构建生产与流通领域协同,线上与线下一体的相关体制。

  严厉打击制售假冒伪劣产品,充分利用全国统一的信用信息共享交换平台建立覆盖线上线下的企业信用信息采集共享和使用机制。

  各位来宾,中国零售业已经进入转型创新的关键阶段,逆水行舟,不进则退,希望大家共同努力,在经济发展新常态下积极推进供给侧结构性改革,加快行业转型创新,打造出一批适应新经济发展需要的新型零售商,为我国经济社会发展做出更大贡献。

  (联商网昆山报道)