文章标题

发布时间

  3月22日,由中国ECR委员会发起并主办的中国ECR研讨会在北京亦庄京东总部圆满闭幕,参加本次研讨会的有包括京东、阿里巴巴、苏宁、一号店等电商平台,有宝洁、雀巢、联合利华等品牌商、也有上海零猫和RSi等零售数据服务企业。众多企业代表就生鲜产品的标准化及追朔、全渠道开放数据、数字化产品、联合预测与补货等项目展开研讨,其中,零猫提交的“建立统一的线上商品信息数据库”议题得到了与会者的高度认可,充分展示了零猫在商品数字化的基础工作中做出的卓越贡献。

  零猫携手京东阿里宝洁共商零供“新未来”

  绿浪零猫副总经理张正茂在会上发言

  在数字化产品的议题讨论中,针对现有的“零供”企业的痛点及近来关乎打假、商品追朔、全渠道管控等热点问题,绿浪零猫在以下维度阐述了自己的思考:

  1.提高数据共享效率。由于原有的品牌商与零售商之间的传统产销分离的方式,加之现在自有品牌电商化的全渠道进程,由过去的邮件、拷贝等,变革为通过系统云服务实现数据共享,这一模式可减少手工操作,显著提高数据传输和共享效率。

  2.商品数据一致化。通过基础底层的数据标准化,零猫可介入供应商的商品分发环节,通过有效的数据共享,将商品的流通数据、甚至以后的销量预测等数据实时共享给供应商,使供应商提前进行排产,降低缺货等风险。

  3.商品的追朔及管控。针对商品流通本身的条形码及二维码等形式与商品自动关联,在生产、分发、流通等环节进行监控,并对应实物产品的主数据与视觉呈现,通过数据的分发与回流,从而实现供应商多渠道巡检与管控,同时也提升消费者对于货品的信赖度。

  4.提升库存流转效率。未来通过数据的一致化链接,可以让品牌商排产计划和库存数据云同步,在生产商、供应商、经销商之间单独区别商品流转,由此可以将低频量大优化到高频量少转化,有效提升库存流转效率,降低库存风险。

  零猫携手京东阿里宝洁共商零供“新未来”

  未来,零售商品牌商之间基于云服务、SaaS等多种方式的数据深度协同,将完成从商品生产到渠道分发以及后续管控等多维度的运用,使得多方运营效率得到大幅提升,精细化运营效率得到有效提升重构零供关系枢纽。

  绿浪的观点,获得了中国ECR评委会成员单位的高度认可。更值得一提的是,绿浪旗下的零猫项目自从启动以来,与华润万家、家乐福、大润发等零售巨头的合作案例具备巨大的推广价值,零猫未来有望与更多供应商实现供应链深度协同。这一模式对行业、对用户将带来何种变革呢?零猫CEO李选峰如此评价:“我们可以想象,通过零猫的SaaS的方式重塑产品信息流动,让数字商品内容在制造商、经销商和零售商之间更自由地分享,甚至通过云端完成进一步在线协作,未来在实现更精准地分发和通畅数据共享的基础上,能够更加及时和快捷地从生产商到消费者,提升用户体验的同时,大大节省运营的时间和成本。”