文章标题

发布时间

  已经过去的2017年是公认的新零售元年,新零售概念一年中热度居高不下,这意味着2018年新零售市场很可能将迎来突破性发展。网络上关于新零售概念的探讨有很多,那么新零售具体体现在哪些方面呢?

  笔者认为,新零售的“新”主要在于两个方面:一方面新零售就是零售渠道的融合,也就是线上电商和线下零售商将产生多方面的合作;另一方面新零售还是零售模式的创新,比如去年国内无人零售业态大热,未来还可能衍生出其他零售新模式。

  新零售一直强调要以消费者为中心,让消费者获得更优质的购物体验。这也是电商积极布局线下市场的原因所在,因为电商交易模式消费者体验不佳一直是痛点。而过去一年里电商都在涉足线下零售,为线上线下渠道的融合做准备,对于消费者购物体验也将产生影响。

  成熟的新零售模式意味着着线上线下的融合,而新零售模式中线下能够很好的弥补线上的不足。消费者已经越来越习惯于进行网购,但无法实际接触商品极大影响购物体验。未来线下店铺或将作为消费者体验的场所,在实体店铺中能够试用商品提前体验,而一旦产品出现问题也可以提供售后服务,消费者可以在线下体验线上交易,从而获得更优质的购物体验。当然,具体的新零售模式还在不断探索发展中,但新零售的到来对于商家和消费者来说都是有利的。