文章标题

发布时间

  1月9日,阿里研究院发布“2017中国数字经济发展报告”,通过电商、新零售、支付、物流等大数据及就业指数、云栖指数,全方位展现2017年全国各省的数字经济发展活力。

  报告显示,新零售战略实施一年来,成功激发了各省数字经济新能量。四川的各项数据也表现亮眼:2017年1-11月,四川的电商销售金额排在全国第十位,新零售正在对四川经济产生巨大的影响力;同时,四川的物流时效同比提升速度也是全国排名第二,以菜鸟网络为核心的新物流体系破解了物流难题。

  在新零售的浪潮下,各地数字经济蓬勃发展,极大激发了创新创业的潜能。最新云栖数据显示,四川因善于利用云技术优先享受“创新红利”,成为了2017年度TOP10“中国云创城市”中的一员。

  增长迅猛

  四川进入电商销售额前10

  阿里巴巴发布的该份报告,不仅是各省发展数字经济的年度捷报,更成为新经济发展活力的重要印证。首先看电商数据,2017年前11个月,广东、浙江、江苏作为传统电商大省,依然占据了最多的电商销售份额。其中广东、浙江以25%、22%的占比拿下全国线上零售的“半壁江山”,江苏、上海、北京紧随其后,而山东、福建、河南、湖北、四川也依次跨入TOP10榜单。

  新零售浪潮下,湖北、四川、山东等第二梯队高歌猛进,不仅电商经济总量上增长迅猛,更孵化出了自己的明星产业和明星店铺。

  数据显示,2017年天猫双11全球狂欢节期间,全国167家品牌商家单日成交破亿元,跻身“亿元俱乐部”。其中八成以上亿元店铺注册地位于上海、广东、浙江、北京和江苏,四川也有2家企业。

  越来越多的四川商家意识到了新零售的价值,并开始主动的利用新零售带来的新势能。“在天猫平台线上的销售额为五千万左右,我们的目标是成为亿元商家。”熙果天猫旗舰店总经理黄锐表示。

  普惠乡村

  四川农产品销售全国排13

  互联网新经济的普及、智慧物流的建设,让农村电商发展步入快车道,为欠发达区域注入新的发展活力。数据显示,2017年前11个月,全国物流时效同比提升最快的十个省份依次为贵州、四川、广西、湖北、云南、重庆、黑龙江、江西、吉林和陕西。

  对照电商交易排行榜可以看出,这十个物流时效提升最快的省份,在2017年的电商销售金额和电商消费金额也在快速增长,比如陕西的销售增速和消费增速分别达到38%和30%。

  物流时效的提升,让四川这样的农产品大省有了掘金电商的底气。2017年前11个月,四川的农产品销售金额排在全国13,其中爆款产品包括牛肉类、芒果、花草茶、香肠腊肠、猕猴桃等水果。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所经济发展研究室副主任毛日昇认为,新零售模式将对农村地区传统的生产和物流渠道产生变革性影响,为农民收入增长创造了众多机会。

  释放需求

  四川电商消费额全国第9

  2017年,哪些省份是当之无愧的“吃土大省”?阿里巴巴大数据显示,排名前10的“吃土大省”与电商销售大省基本重合,四川省电商消费金额占比排名全国第九位。电商经济越发达,网购需求越强大,再次得到了验证。

  位于剁手金字塔尖的各省“超级会员”们,在消费年历上留下令人深刻的印象。数据显示,仅在前十大“吃土大省”,2017年前11个月累计消费破百万元的阿里巴巴会员数就已超过26000位。第一吃土大省广东独占7703位,傲居全国榜首。

  伴随国内市场消费升级的大环境,国人在商品选择上愈发“挑剔”。不仅“剁手”金额膨胀,人们对商品品质也提出更高要求,美容护理、数码新品、健康类需求逐渐觉醒,“理想生活上天猫”已经不只是一句slogan,而有了实实在在的含义。

  毛日昇对此表示,依托数字经济快速发展的新零售模式,不仅有效带动了沿海地区消费的快速增长,同样有效地激发和释放了内陆地区的消费需求潜力,成为促进欠发达地区经济增长的重要动力。

  带动就业

  阿里为28万四川人提供就业机会

  2017年政府工作报告指出,今年的经济增长预期目标,稳增长的重要目的是为了保就业、惠民生,既要适度扩大总需求,围绕改善民生来扩大消费,又要依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级。此前不久召开的国务院常务会议也强调,要创造更多新岗位、培育就业新增长点。

  报告显示,随着数字经济的崛起,互联网企业作为新经济新动能的代表,发展势头强劲,带动了千万人就业。

  报告首次披露了各省(市)的电商就业成果。阿里平台在四川直接创造的交易型就业(不含物流、电商服务业等支撑型就业)达到28万人。而排名第一的广东省更是高达283万。与此同时,围绕电商产业链衍生出的新“物种”新职业不断壮大,创造了更多就业形态。

  报告分析,在各地互联网经济长尾效应下,特色买卖、细分产业层出不穷,就业正从工业时代的千人一面,到数字经济千人千面。总体看来,各省发展互联网新经济体所搭建的科技与商业,正转变为对当地创业就业的赋能,有力支撑着中国经济新常态下的就业,并正在被广泛提倡和推广开来。

  云栖指数

  四川“云创”能力全国排第8

  本次报告还发布了最新版本的“云栖指数”。“云栖指数”来自阿里云的云计算、大数据全量在线数据分析,是量化描述中国云上创新创业进程的指标,由“云服务投资指数”、“云计算力指数”、“大数据指数”、“云应用创新指数”、“云应用需求指数”等子指数构成。最新“云栖指数”显示,四川以全国第八的成绩成为2017年度十大“中国云创城市”一员。

  从子指数来看,四川在云创新、云计算、云需求等指数均较高。除了提供着更优的创新创业环境,生活在“云端”,人们已然充分享受着找药更方便、政务不出门、出行更顺畅的智慧生活。

  另据阿里研究院此前发布的报告显示,阿里云上的创业者6成为首次创业。企业选择采用公共云平台后,计算成本降低了70%,创新效率上升了高达300%。云计算已经成为全球创新创业的基础设施。

  阿里巴巴集团CEO张勇此前表示,“过去很多讨论都把互联网世界和实体世界割裂开,现在大家终于有了共识,互联网、大数据、云计算就是实体经济整体提升的最关键的动能。”阿里研究院发布的这份报告,正是这段话的最佳诠释。