文章标题

发布时间

  昨日,记者从渝中区获悉,近几年该区将重点发展“新零售”、差异化打造商圈,给游客更丰富的购物体验。

  “澳洲龙虾、帝王蟹活生生在池子里,顾客看上后立马下单,而且3公里内最多半个小时免费送达。”渝中区商务局局长卫强表示,今年元旦永辉“超级物种”重庆首店亮相大坪龙湖时代天街,这一“新零售”吸引了很多人目光。所谓“超级物种”,就是主打生鲜餐饮、零售的体验式消费,即餐厅和超市相融合,并通过线下门店结合线上APP、微信公众号、小程序等平台,实现线上线下打通的新零售体验。他告诉记者,与普通超市不同,店内约五成区域为就餐体验区,供消费者购买生鲜等食品后现场烹制、就餐。“本月底第二家‘超级物种’将在解放碑国泰广场亮相,丰富解放碑的商业体验。”

  其实去年11月另一种“新零售”就已经走进解放碑。由跨境零售电商丰趣海淘打造的户外智能无人便利店“Wow!”在重庆解放碑环球金融中心上线。门店24小时营业,涵盖8个国家的上千款进口商品和网红尖货,海外产品占比70%以上,顾客可以现场扫码现场取货。“目前我们正在对无人便利店进行升级,不久后顾客可以在这里买到更多免税商品,而且我们还要扩大无人便利店的数量,在大型窗口地区设置无人智能化的便利店和企业微店。比如,在写字楼的公共空间,根据白领需求配售一些饮料、食品、化妆品等,想拿走扫码就可以。”卫强说。

  “我们重点对解放碑、大坪两大商圈消费进行了研究,发现一个有意思的现象,解放碑外地人多,大坪本地人多。”渝中区有关负责人称,解放碑现在已经成了“网红”,是外地游客来重庆“打卡”的地方。而大坪时代天街的体验消费吸引了更多本地人。他表示,今后渝中要对商圈进行差异化、特色化发展。

  而大坪商圈则以龙湖时代天街为核心,进一步引进各类最新最潮的休闲、娱乐、新零售业态,成为都市全业态体验式消费目的地。深入挖掘大坪七牌坊历史文化,打造开放式街区等新商业空间,增加各类休憩、体验公共配套,推动大坪商圈向都市文旅商圈升级。此外,针对朝天门来福士广场、光控朝天门大融汇、十八梯等新商业项目,渝中区将引导其融合特色景观建筑,打造沉浸式体验消费的商业体,引进海洋馆、萌宠动物园、图书馆、艺术中心等公共文化项目进入商场,使商业综合体成为集全新功能于一体的跨界体验消费空间。