律师内容页
已回答了7个问题

律师姓名:胡良律师

执业编号:23101199811241207

所在律所:隆安(上海)律师事务所

擅长领域:零售商供应商纠纷法律服务;公司常年法律顾问;民商事仲裁及诉讼

个人简介:

  隆安(上海)律师事务所合伙人,中华律师协会会员,上海市法学会会员,合肥市仲裁委员会仲裁员。著有书籍:《零售商供应商法律关系解密》、论文:《关于零售商供应商纠纷案件审判思路的研究》、《构建和谐零售商供应商关系的法律思考》等。

  专注于零供关系法律服务市场,多年来为广大零售商、供应商提供专业法律服务,并代理供应商对各大卖场采取诉讼或非诉讼手段处理货款纠纷。近年来,作为个全国零供行业资深专业人士陆续接受了新华社记者、中央电视台记者、中国供应商联盟等新闻媒体和行业协会的专题采访。

  胡良律师曾代理璨联工贸、杭州永晟工贸、智缘玩具、伟建文体、吟吟商贸、红富士家纺、康虹家纺等供应商取回超市货款和相关费用,最大限度地维护了当事人得合法权益,一定程度上纠正了不合理的行业规则,产生了积极的社会效益。

  此外,作为长期工作在一线的律师,胡良律师还对于零售商、供应商法律风险防范方面具有丰富的培训经验,就合同管理、应收账款管理、零供关系管理问题做了大量的培训工作,取得了零售商和供应商的好评。

在线咨询
  • 咨询方信息
  • *姓名
  • *手机号码
  • *省份
  • *所属公司
  • *所属关系
  • 咨询内容填写
  • *标题
  • *类型
  • *律师
  • *内容
  • *验证码
  • 点击获取验证码
已解答问题列表
答复查询
  • [问]促销员
    [答] 您好,依据《零售商供应商公平交易管理办法》,除下列两种情况外,零售商不得要求供应商派遣人员到零售商经营场所提供服务: 一、经供应商同意,并且供应商派遣人员仅从事与该供应商所供商品有关的销售服务工作; 二、与供应商协商一致,就供应商派遣人员的工作内容、劳动时间、工作期限等条件达成一致,且派遣人员所需费用由零售商承担。 贵公司可向超市反应公司困难情况,如超市执意要求,可要求超市承担或分担费用。
  • [问]费用
    [答] 您好,实践中,盖章一般视为真实意思表示,对贵公司具有约束力。如不认同某些费用,可与超市沟通、协商,若沟通、协商存在障碍或确实有回款需要,可在对账单中写明疑义的内容。
  • [问]退货
    [答] 您好,合同若约定可以退货,则超市可以退货,存在下列情形的,你们有权拒绝退货: (一)零售商因自身原因造成商品污染、毁损、变质或过期要求退货,但不承担由此给供应商造成的损失; (二)零售商以调整库存、经营场所改造、更换货架等事由要求退货,且不承担由此给供应商造成的损失; (三)零售商在商品促销期间低价进货,促销期过后将所剩商品以正常价退货。
  • [问]付货款
    [答] 您好,依据《零售商供应商公平交易管理办法》第十四条,零售商与供应商应按商品的属性在合同中明确约定货款支付的期限,但约定的支付期限最长不超过收货后60天。货款支付期限双方可以在法律规定范围内商谈,以实现共赢。
  • [问]如何签订合同
    [答] 您好,你说的这个问题比较复杂,我给你详细归纳、阐述 一、及时签署合同。在没有合同的保障下,对零售商而言,存在一定的法律风险,如费用收取的依据不足,往往也实际上造成了零售商的较大损失,所以零售商一定要及时和供应商签订合同,以免造成费用的损失和其他法律风险。 二、尽量约定大返利。在双方的后台费用的收取上全部采取返利的形式我们将其定义为“大返利”。合同约定的费用,对于零售商而言,尽量采取有条件返利的方式收取,不要约定一些与销售供应商商品无关的促销费用和其他费用。因为目前就进场费的合理合法性行业内还是存在一定的争议,所以尽量不要约定进场费、条码费等固定费用,可以以其他方式来收取相关费用。 三、对于一些关键性的条款,如退货、对帐条款、费用认定条款等可能会被认定为格式条款的条款均应采用黑体字签署、或加划横线,或让供应商签署盖章表示零售商已就此类条款提示过供应商且供应商已仔细阅读过该条款,对于对账条款,我们有时候也称为“关门条款’或”闭口条款“,最好要有相应的基础数据作为支撑,如供货金额、退货金额、返利、费用等明细,使人一目了然,具有更强的确定性和说服力。 四、为供应商提供促销服务,应当保存好为供应商提供商品促销服务的证据或痕迹,及时要求供应商对提供促销服务的费用确定,按季度或按年及时对帐,消除日后供应商诉讼并要求与零售商重新对帐清算的法律风险。 五、完善退货手续,如供应商委托物流退货,零售商要取得供应商委托物流公司及物流经办人员的委托手续,提供签收人的签字样本。如供应商自行退货,零售商要取得供应商委托退货经办人员的委托手续,条件容许的情况下,最好加盖供应商的公章。随后,零售商及时开具退货发票给供应商。司法实践中,往往由于零售商不能提供出退货发票,在供应商不认可退货金额和退货单且其他退货手续也不是很完善的情况下,零售商的退货请求往往由于未开具退货发票导致证据缺失未能获得法院的支持,造成损失。 六、返利的计算上,尽量采取价格折扣的方法而非费用折扣的方法,及通常所说的票折。返利这块的部分作为供应商单价上的让利,而非作为供应商的费用,对于降低双方税负交易成本也是有利。 七、尽量不要收取后台费用。后台费用的收取五花八门、愈演愈烈,其实,完全可以将这些利润转移到前台,可在净化当前流通领域市场环境的同时,提高企业信任度和声誉。
  • [问]退货问题
    [答] 这个问题就是我们所说的“空退”。你要及时和卖场沟通,查找、了解原因,货物去了哪里?门店、仓储、物流哪个环节出了问题。如果不能解决,建议固定证据、诉讼处理。如有红冲发票,不予接收。如采取的是送货减去退货开票模式,则不能按照扣除系统后的退货数据开具送货发票。
  • [问]签合同注意事项
    [答]阅读合同条款,不认可的提出修改意见,及时取回一份原件。